Счетчик посещений

Сегодня172
Вчера168
На этой неделе340
В этом месяце2956
Всего167808

Информация о посетителе

  • Ваш IP : 107.22.118.242
  • Браузер: unknown
  • Версия браузера unknown
  • Операционная система unknown

Кто сейчас на сайте

4
Онлайн

19.09.2017 19:09
Разработано CoalaWeb

Список госуслуг, предоставляемых через ЕПГУ

Портал правовой информации

Персональные данные. Дети

Зачисление в школу

Социально-психологическое тестирование обучающихся

Инструкция по получению денежной компенсации за детский сад

Как зарегистрироваться на ЕПГУ

Инструкции ЕПГУ. Детский сад

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный портал Российское образование

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Департамент образования Вологодской области

Образовательный портал Вологодской области

Сайт поддержки ГИА в Вологодской области

Независимая оценка качества

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Питание – один из неотъемлемых факторов жизни. Пищевые вещества практически полностью определяют физическую и умственную работоспособность. Здоровье человека в значительной степени зависит от пищевого статуса. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения длительны.

Роль питания  детей в современных условиях повышается в связи с акселерацией, то есть с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.
      Основными принципами рационального питания являются:

     1. полное удовлетворение энергетических потребностей организма;  
     В связи с высокой подвижностью детей и подростков,  их энергозатраты значительны, кроме того идет рост и развитие организма, поэтому у дошкольников потребность в калориях  составляет 1800 килокалорий, у подростков превышает таковую у взрослых и составляют  2, 2,5, 3 тысячи килокалорий в сутки.

        2. поступление в достаточном количестве в организм витаминов, микроэлементов, питательных веществ.  

        3. сбалансированность питания (то есть адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей

       4.  правильный режим питания, соответствующий возрасту.

         В период  интенсивного роста организма ребенка, питание детей имеет свои особенности.  Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), формируются сердечнососудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростков.
       В этот период дети  должны  получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие. Эти затраты пополняются за счет питательных веществ, основу которых составляют белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные соли.
         Белки – основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Детский организм  особенно нуждается в этом веществе. При недостатке белка рост и развитие ребенка замедляются, понижается сопротивляемость организма к болезням, ухудшается умственная деятельность.

        Потребность в белке у детей дошкольного возраста  составляет  45-55 грамма, у детей старшего возраста – 70-90 грамм в сутки. Наибольшее количество белка содержат мясо кролика, говядины, курицы, индейки, яйца куриные и перепелиные, рыба. Помимо белка, рыба является источником йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3, которые участвуют в обменных процессах детского организма.  По содержанию белка среди молочных продуктов на первое место можно отнести сыр и творог.  Среди  белка   растительного происхождения наиболее полезны  бобы, горох, соя. В суточном наборе питания детей  должно быть мяса - 70-80 г.,  рыбы - 60-80г., молока и кисломолочных напитков (2,5-3,2 % жирности) - 500мл.,   творога - 50-60 г.,(5-9%жирности ), яйцо не ниже 1-й категории – 40 г.

        Жиры  используются главным образом в качестве энергетического материала, для построения  нервной ткани, в том числе тканей головного мозга. Для растущего организма важны все виды жиров , кроме того, жиры содержащиеся в рыбе , растительных маслах, полноценных молочных продуктах, служат источником жирорастворимых витаминов А, D, E и K и необходимы для их усвоения.    Недостаток жира в питании детей приводит к снижению иммунитета, организм становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно к холоду. Дети  становятся более восприимчивы к различным заболеваниям (ОРЗ, грипп). При длительном недостаточном содержании жиров в питании детей отмечаются замедление роста и расстройство функций ЦНС.

          Отрицательно сказывается и избыток жира. При этом нарушается обмен веществ, жиры могут откладываться в виде запасов в подкожной клетчатке, в сальнике, печени и других органах, а это приводит к ожирению ребенка и ухудшает работу его сердца, сосудов. Потребность в жире такая же, как и потребность в белке. Наиболее полезным в детском питании является сливочное масло, но не следует забывать и о растительном масле – источнике полиненасыщенных жирных кислот, которое должно составлять 10-15% от общего содержания жира. В ежедневном рационе детей и подростков должна присутствовать сметана (10-15 % жирности) не менее 10 грамм, масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое) – 15-18 грамм.

         Углеводы являются основным источником энергии для мышечной деятельности. Кроме того углеводы необходимы для работы сердца и являются единственным источником энергии для головного мозга. Количество углеводов в питании детей должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

         Однако следует помнить, что избыток простых углеводов (конфеты, сладости, шоколад и т.п.) наносит большой ущерб здоровью: нарушение обмена (ожирение, сахарный диабет 2 типа), отставание в росте и общем развитии, склонность к частым заболеваниям. Поэтому 80% всех углеводов должны составлять сложные углеводы: овощи, фрукты, крупы, хлеб.

         Таким образом, питание школьников должно быть сбалансированным, то есть включающим все питательные вещества в оптимальных соотношениях: на 1,5г белка – 1г жира и 4г углеводов.

Кроме того ежедневно школьники должны получать необходимое количество витаминов и минеральных солей для нормального функционирования организма, особенно витамина С, отвечающего за иммунитет. Если в рационе отсутствуют натуральные продукты, свежие овощи, фрукты,  соки (суточная потребность 180-200г.), то ребенок естественно  взамен должен получать  необходимое количество витаминов.      
             Большое значение имеет правильный режим питания. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей является режим

4-5-ти разового питания. Именно при таком режиме отмечаются наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности.    Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часов, при этом обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а так же исключается чувство голода.

Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и др.).

Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, частым употреблением чипсов сухариков, газированных напитков, лапши быстрого приготовления, шоколадных  батончиков,  жевательных резинок и т.п. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей.

Следует напомнить, что информацию о наименовании, составе пищевых ингредиентов, показателях пищевой ценности, сроков годности и условиях хранения можно узнать из содержания маркировки пищевой продукции.

 

Помощник врача  по общей гигиене

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Вологодской области»  в городе Сокол                                 Е.В. Маркова

Будьте здоровы!

Внимание - дети!

Отряд ЮИД в гостях у детей.

"Перекрёсток"

Телефон

социально-психологической

поддержки «Перекрёсток»

работает по номеру

(8172) 51-39-86

с понедельника по пятницу

с 12.00 до 16.00.